Chicagoer können jetzt einen Vorgeschmack auf das Napa Valley bekommen, ohne die Stadt zu verlassen. Das Oakville Grill & Cellar – eine Partnerschaft zwischen Weindirektor Richard Hanauer, Küchenchef Maxwell Robbins und der Restaurantgruppe Lettuce Entertain You – wurde am 24. April im Fulton Market District in Chicago eröffnet. Die Speisekarte des Restaurants dreht sich um die Partnerschaften des Teams mit Farmen, Ranches und Weingütern in ganz Kalifornien und dem Mittleren Westen, neben einer Liste mit 750 Etiketten ausschließlich kalifornischer Weine.
„Ich flog ständig nach Westen, und immer aus dem gleichen Grund: Weinberge, Weinberge, Weinberge“, erläuterte Hanauer. “Nach der Verkostung gingen wir in diese großartigen Restaurants und stellten fest, dass das Essen dort genauso interessant war wie der Wein.” Hanauer dachte, dass dieser Restaurantstil, kombiniert mit Chicagos herzlicher Gastfreundschaft, in der Windy City erfolgreich sein würde.
Das zweistöckige Restaurant mit 250 Sitzplätzen verfügt über einen überdachten Essbereich im Freien und eine separate Terrasse sowie Speisesäle im Inneren, die mit Holzbalkendecken und erdigen Farbtönen aus Oliven und Sandstein eine Weinland-Atmosphäre einfangen. Eine Glaswand, die entlang der Treppe in den zweiten Stock verläuft, präsentiert die vielen Weine von Oakville. Ein weiterer Flur zeigt Appellationskarten und Hommagen an kalifornische Koryphäen der Weinherstellung wie André Tchelistcheff, Robert Mondavi, Heidi Peterson Barrett und Cathy Corison.
Gegrillte Speisen aus Eichenholz finden sich in allen Abschnitten der Speisekarte, von Vorspeisen und Salaten bis hin zu Hauptgerichten und Beilagen. Gekühlte und rohe Optionen – wie Carpaccio vom grasgefütterten Rind mit Green-Goddess-Dressing und knusprigen Kapern – eröffnen die Speisekarte neben „Craveables“ wie auf Holzkohle geröstete Hähnchenflügel mit Blauschimmelkäse-Dressing.
Das Team ließ sich nicht so sehr von bestimmten Restaurants inspirieren, sondern konzentrierte sich auf Prüfsteine in ihren Lieblingsrestaurants im Weinland, erklärte Hanauer. „Es ist viel mehr eine Hommage an die Kultur Kaliforniens“, sagte er. „Wir haben viele Grundnahrungsmittel und Konsistenzen gesehen, die wir treffen wollten, wie wirklich großartiger Brotservice und Fleischangebote auf einer einzigen Ranch. Und dann gibt es Zeiten, in denen wir abweichen müssen, weil wir unterschiedliche Produktmärkte haben.“ Zu den vom Mittleren Westen beeinflussten Gerichten gehören gegrillte Schweinekoteletts von Sakura Wagyu Farms mit Vollkorn-Senfjus und geschmortem Gemüse. Weitere Highlights der Speisekarte sind gebratenes Hähnchen mit Kartoffelsalat aus dem Napa Valley und ein „Napa“-Caesar-Salat mit Buttermilch von der Old Heritage Creamery aus Illinois.
Das Restaurant bietet einige Möglichkeiten, Wein zu genießen, das einzigartigste ist „The Cellar Door“, ein privater Bereich mit sechs Sitzplätzen direkt neben dem Speisesaal im Erdgeschoss, der am 16. Mai eröffnet werden soll. „Aus Chicagoer Sicht ist (ein Besuch in Napa) Es dreht sich alles um den Besuch von Verkostungen, und sie sind eine großartige Möglichkeit, sich zu entspannen und die Gesellschaft aller zu genießen“, sagte Hanauer. „Ich wollte diese Geselligkeit wiederherstellen.“ Zu diesem Zweck arbeitet das Restaurant monatlich mit Weingütern zusammen, um ihre Degustationsmenüs mit Paarungen zu wiederholen. Gäste können sich auch für die Mailingliste jedes Weinguts anmelden oder Weine zum Mitnehmen kaufen. Robert Sinskey wird das erste Weingut in diesem Programm sein.
Die Weinkarte, die 24 offene Weine umfasst, umfasst mehr als 50 kalifornische Appellationen. „Es ist ein absolutes Fest des kalifornischen Weins“, sagte Hanauer. „Es gibt altehrwürdige Weingüter, aber wir sind auch sehr respektvoll und ermutigt durch die Neuheit in Kalifornien, und die Speisekarte bietet eine Menge Vielfalt.“ Bekannte Weingüter wie Heitz und Williams Selyem teilen sich den Platz mit neueren Namen wie Memento Mori und Ceritas sowie anderen weniger bekannten Weinen, Weingütern oder Subregionen. Eine Reserveliste gräbt sich tief in den Blue-Chip Napa Cabernet ein, darunter mehrere Jahrgänge von Colgin und Dominus, unter anderem.
SPQR-Chef Matthew Accarrino debütiert mit Mattina in San Franciscos Pacific Heights
Matthew Accarrino, Küchenchef bei Wein Zuschauer SPQR, Gewinner des Award of Excellence in San Francisco, hatte lange darüber nachgedacht, was dem Viertel Pacific Heights rund um das Restaurant fehlte. Er erkannte, dass es an Cafés und ganztägig geöffneten Cafés mangelte, Orte, an denen begeisterte Radfahrer wie er sich aufhalten konnten.
Accarrinos Ziel war es, „einen Gemeinschaftsraum zu schaffen und einen Arm um die Nachbarschaft zu legen“, sagte er, was zum kürzlich eröffneten Mattina führte, das sich gleich um die Ecke von SPQR befindet.
Wo SPQR ein mehrgängiges kulinarisches Erlebnis mit einer Geschichte hinter jedem Gericht ist, ist Mattina ein eher ungezwungener Ort, an dem Sie auf einen schnellen Happen vorbeischauen oder nach einem späten Mittagessen bei einem Glas Wein oder einem Espresso verweilen können. „Die Essgewohnheiten haben sich geändert“, sagte Accarrino und merkte an, dass zwischen Mittag- und Abendessen nicht mehr viele Restaurants für Mahlzeiten geöffnet seien. Mit dem neuen Restaurant mit 60 Plätzen will er genau das bieten. „Wenn Sie keine Reservierung haben, haben wir hoffentlich einen Platz für Sie. Es gibt reichlich Platz für Laufkundschaft, mit der Café-Atmosphäre vorne und formelleren Restaurants weiter hinten.“
Für Mattinas Design ließ sich Accarrino von seiner Zeit in Santa Fe, NM, inspirieren und integrierte abgerundete Oberflächen und erdbasierte Töne, die ein warmes, einladendes Gefühl verleihen. Grautöne, helle Holzelemente und grüne Akzente werden vom Sonnenlicht der Südlage des Restaurants beleuchtet. Vorne befindet sich in der Mitte eine espressocremefarbene Theke, während Cafétische und Bänke mit Barhockern auf die Straße blicken. Weiter hinten vermischen sich Kronleuchter und Stühle aus Rohrgeflecht mit grauen Lederbänken für raffiniertere Sitzgelegenheiten. In Kürze wird ein Parklet eröffnet, das Sitzgelegenheiten im Freien bietet.
Wenn Sie früh aufstehen, serviert Mattina eine Reihe von Frühstücksartikeln wie Scones mit schwarzem Knoblauch und Cheddar und Kekse vom Holzkohlegrill, begleitet von einer Auswahl an Wurstwaren, Curry-Hähnchensalat oder hausgemachter Marmelade und Butter. Espresso-Getränke sind eine Hauptstütze, darunter ein Pilzlatte mit Zuckerkappen, der aus lokal gesammelten Pilzen hergestellt wird.
Laut Accarrino basiert das Menü auf denselben Zutaten wie SPQR, verpackt sie jedoch für ein ungezwungeneres Erlebnis anders. Viele Gerichte verwenden einen Holzkohlegrill, für den nur wenige andere lokale Restaurants eine Genehmigung haben. Die Gäste können auch Salate erwarten, Cicchetti (kleine Snacks), vom Holzkohlegrill Spiedini (Spieße nach italienischer Art) und frische Pasta, wie z. B. ein aktuelles, saisonales Gericht aus Bucatini mit Frühlingsgrün und Gemüse. Im Moment läuft der Service von 8.00 bis 14.00 Uhr, aber der Küchenchef erwartet, dass das Abendessen Anfang Mai beginnen wird.
Accarrino leitet das Weinprogramm bei Mattina ebenso wie bei SPQR. Das Café eröffnete mit 60 Flaschen, größtenteils lebensmittelfreundlichen italienischen Picks, aber er plant, die Liste auf über 100 Etiketten zu erweitern, darunter eine Handvoll Champagner und lokale Optionen. Die meisten Weine auf der Liste sind das, was Accarrino als „Erkundungsangebote“ bezeichnet, die weniger als 100 US-Dollar kosten. „Einige Weine machen bei SPQR keinen Sinn, aber hier machen sie Sinn, weil sie kausal, lustig und köstlich sind“, sagte er und hob einen prickelnden Nebbiolo aus Malvirà aus dem Piemont hervor.
Accarrino hat auch 30 Wermuts (hauptsächlich aus Italien) mitgebracht, die während Mattinas „Aperitivo Hour“ zwischen 16 und 18 Uhr neben kleinen Tellern und Spritzen, die über einen rollenden Barwagen am Tisch zubereitet werden, ein Schwerpunkt sein werden.